手机版
青岛大剧院13日重装起航 两大“国字号”院团率先亮相
2018-06-27 11:23 来源:青岛日报


■田沁鑫版《四世同堂》剧照。

经过半年多的设备升级及维修改造,青岛大剧院这艘岛城的“演出航母”即将全新“起航”。6月13日晚,两个“国字号”院团将同时奉上精彩演出,为大剧院重新开业“揭幕”,它们分别是:由中国国家话剧院演出的老舍经典话剧《四世同堂》,由著名指挥家李心草携手钢琴家陈萨、中国国家交响乐团带来的顶级交响音乐会。

共升级改造245处配合经典话剧打造“北京胡同”

日前,青岛大剧院举办了有关重启开业的新闻发布会,公布了自2017年11月以来大剧院的改造升级情况。据悉,近期大剧院主要围绕工程设备、技术设备、保洁服务、安保设备四个方面进行了整体优化。

大剧院相关负责人介绍,“灯光、音响、机械共计改造245处。其中在灯光、音响两方面,我们增加了B控制台;舞台机械方面更新了控制系统,这大大增强了舞台机械的安全性;另外,我们对观众座椅、舞台地板,包括地下车库、户外的绿植都进行了改造与维护。”这位负责人说,这段时间大剧院不仅通过对灯光、音响、舞台全方位的升级改善了硬件环境,同时还对工作人员进行了业务培训和安全演练。

而这次大剧院重新开业也开了一个先河——首次在一天内推出两部顶级演出,分别是由中国国家话剧院演出的老舍经典话剧《四世同堂》,以及由著名指挥家李心草携手钢琴家陈萨、中国国家交响乐团带来的顶级交响音乐会。

《四世同堂》由著名导演田沁鑫倾力打造,中国国家话剧院倾情演出。本次来青的依然是明星阵容,由尤勇、朱媛媛联袂主演。在长达3小时的演出时间里,该剧将展现由老北京胡同的风俗文化、北平沦亡时期的众生相以及1949年之前中国人的“家国情”所组成的波澜壮阔的历史画卷,是继北京人艺《茶馆》之后,又一部根据老舍先生作品改编的舞台杰作。

结合《四世同堂》的演出内容,大剧院将歌剧厅前厅打造成老北京胡同场景,现场还有京味小吃、铜人表演、老舍作品陈列等精彩展区,为青岛观众带来沉浸式“穿越”体验,使其更好地感受独特的京味文化。

李心草陈萨联手国交豪华阵容打造顶级音乐会

一直以来,交响音乐会在“音乐之岛”青岛都是最受欢迎的演出形式。被外媒誉为“伟大的令人瞩目的优秀乐团”的中国国家交响乐团,曾经作为2011年“青岛大剧院艺术节”开幕演出团队而备受岛城乐迷追捧,这次他们“回归”青岛的消息一经发布,就在青岛乐迷中引起了巨大的轰动。

而本次音乐会更是“强强联合”——指挥由才华横溢、风头正劲的李心草担任,中国钢琴界的领军人物、“当今最具魅力的钢琴家”陈萨担任钢琴伴奏。其中,李心草自1999年起就开始担任中国国家交响乐团指挥,他与乐团举行的一系列音乐会颇令人瞩目,展现了广泛的适应性以及对作品风格的准确把握,他对德奥经典作品以及中国当代作曲家新作的阐释尤其令人称道;钢琴家陈萨以其稳健大气而又蕴含热情的台风、细腻而又富有活力的音乐表达而闻名于世界音乐圈,这次她与李心草的合作必将为青岛观众带来一场火花四溢的音乐盛宴。

据青岛大剧院相关负责人介绍,除了《四世同堂》、中国国家交响乐团音乐会外,未来青岛大剧院将继续为市民引进更多国内外优质的演出项目,其中包括西班牙弗拉明戈舞剧《卡门》、澳大利亚悉尼歌剧院的《蝴蝶夫人》、英国BBC音乐会管弦乐团音乐会、2018中国狂想曲——马克西姆跨界钢琴演奏会、中国国家话剧院的话剧《大宅门》、陕西人民艺术剧院创排的话剧《独自温暖》、爱尔兰踢踏舞《大河之舞2——舞起狂澜》等。(青岛日报/青岛观/青报网记者梁辰)