手机版
青岛市李沧区创新“有温度的文化惠民”新模式
2018-06-26 16:34 来源:李沧区委宣传部

近年来,青岛市李沧区深入贯彻落实党和国家《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》文件精神,坚持以人民为中心的工作导向,不断完善基础文化设施建设,加大文化经费投入,增加文化服务供给,创新文化服务措施,使公共文化服务体系日臻完善、群众的精神文化需求得到基本满足,“处处有文化、时时可触摸”的有温度的城市文化新格局已现雏形。

连续13年将公共文化建设纳入区政府实事

公共文化的宗旨就是文化惠民,要惠及各个层面的民众,最终实现文化服务均衡的目标。在李沧,文化惠民政策秉承这样的理念:无论是本地市民,还是外来建设者,他们的文化诉求都能在这里找到各自的空间。

为此,李沧区已连续13年将公共文化建设纳入区政府实事,近五年共计投入文化实事资金4600余万元,其中2018年安排资金1200万元,着力打造全覆盖、普惠型公共文化服务体系。李沧区从供给侧改革入手,为加快现代公共文化服务体系建设,公共文化服务效能提升工作已放在李沧区文化工作的首要位置。不断增加文化服务供给总量,提升公共文化产品与服务供给能力,最大限度保障群众文化权益,满足广大群众精神文化需求。

为加快现代公共文化服务体系建设,近3年,全区共开展各类综合性公益文化活动3000余场次,送公益电影进社区318场次,开展各类公益文化培训1100余场次。其中“小小志愿者送文化走基层”公益演出项目被文化部选为2017年基层文化志愿服务活动典型案例,山东省在该项目遴选中仅入选2项,“小小志愿者送文化走基层”项目为其中一项。

李沧区第二图书馆效果图


李沧区立足基本公共文化服务均等化,全区的公共文化场馆均免费向特殊群体开放,馆内设施充分考虑特殊群体需要。每年通过为老年人、残疾人、新市民、未成年等开展培训、送演出、送展览、送图书、送讲座等,服务人次达2万余人。此外,李沧区图书馆内设置视障阅览室,配备盲文图书、有声读物和读屏软件,在成人阅览室单独设置老年人阅览区并配备老花镜,为特殊读者提供便捷的阅读服务。

为深化全民阅读,打造了春和社区悦读书房、九水路社区悦读书房、沔阳路社区青春悦读吧等6处公益书房,打造了“悦读·悦心”阅读品牌,邀请李肇星、陆天明等著名学者专家开展“阅读大讲堂”,李沧读书氛围日益浓厚。


公共文化触角可延伸居民“家门口”

李沧位于青岛主城区北部,前些年,这里存在公共文化设施缺乏、资源总量不足、布局不合理等问题,居民看场演出也要“长途跋涉”。近年来,针对广大群众精神文化需求迫切和公共文化设施薄弱的问题,李沧区根据实际情况采取盘活存量、调整置换、集中利用等多种方式,因地制宜,科学合理布局,高端文化设施渐成葱茏之势,基层文化设施服务网络逐渐密织,基本建成“十分钟文化圈”,公共文化服务的触角可延伸至居民的“家门口”。

为全面破解公共文化设施建设问题,建设街道文化站11处,全部达到二级以上文化站标准,其中5处达到2000平方米。所有文化站均具备宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能。有标准化社区文化中心90余处,其中1000平方米以上的大型综合性社区文化服务中心达到20处。

2017青岛够级文化节


为加快区级公共文化设施建设,李沧区投资3.17亿元,建成面积5万余平方米的集图书阅览、老年人残疾人服务等于一体的李沧区市民公共服务中心,在全市区级图书馆中堪称“最现代”。投资6000余万元,建设了面积6800平方米,融文化馆和市民文化活动功能于一体的李沧区东部市民文化活动中心,在全省县区级同类文化场馆中属一流水平。为群众开展文化活动和公益培训提供了更好的阵地。


创新公共文化服务供给模式与百姓需求有效对接

服务供给的出发点是百姓需求。李沧区从供给侧改革入手,通过政府惠民补贴,李沧区文化新闻出版局与辖区李沧剧院联手打出“亲民牌”,引进市级专业演出团体,邀请市民走进剧院观看专业院团的演出,每年引进歌舞、戏曲、话剧等专业演出不少于30场,免费发放演出门票20000余张,通过创新公共文化服务供给模式,不断推动公共文化服务供给与百姓文化需求的有效对接。

根据李沧区广大小学生及学生家长的公共文化需求,今年李沧区开展了“百场儿童剧进校园”活动,该活动是2018年李沧区文化惠民实事项目之一,投资100万元,以政府购买服务方式,引进多部优秀儿童剧到李沧区各小学进行巡回演出,使同学们在校园里就能免费观赏到这些寓教于乐的优秀戏剧。在剧目安排上,学校可以结合学生群体的年龄段、知识结构等特点进行选择,对不同年级的学生有的放矢的安排不同剧目进行观看,同时邀请学生家长到现场与孩子共同体验,活动预计惠及10万余人次,使公共文化服务效能充分发挥。

“百场儿童剧进校园”启动仪式


李沧区实验小学二年级6班刘方玮爸爸说,儿童剧进校园活动不但丰富了孩子们的课余生活,还增长了知识,陶冶了情操,拓宽了眼界,更为可贵的是在欢乐之余,让孩子在潜移默化中学会如何做一名优秀的好学生、好孩子。另外,作为学生家长来说,通过观看这部儿童剧,不但增进了家长对孩子的了解,加深了家长与孩子之间的感情,还从侧面教会了家长如何在生活中更加艺术性、科学化地教育孩子,让孩子在潜移默化中懂得更多做人的道理。此次活动不单单是一次简单的亲子活动,更是一次让家长与孩子共同成长的机会。孩子通过观看一场生动而又有意义的儿童剧,收获的知识、懂得的道理是在课堂上难以企及的。(孙丽云张筱凡)